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dublino cucina e golosità

dublino mangia bevi
ostriche e guinness in classico per intenditori

La cucina Irlandese è conosciuta  per  l'ottima qualità degli ingredienti . La maggior parte dei piatti Irlandesi è priva di spezie e con dosi non eccessive di erbe aromatiche , solo sale senza abbondare e un po’ di pepe: normalmente le pietanze sono servite senza salse , talvolta salsa a parte in modo da dare risalto  agli ingredienti genuini che vengono utilizzati.
A Dublino trovate  una grande varietà di pesce fresco e di crostacei,  le  ostriche molto buone vengono da Galway , poi le celebri cozze di Bantry  ed il delicato salmone fresco ed affumicato  ad un prezzo più che ragionevole.  Poi c’è la carne irlandese , famosa nel mondo ,  ottimo manzo , agnello  e maiale. Non manca neppure ottima selvaggina di penna  come anatra , oca ed altro

agnello con salsa alla menta un classico della tradizione a dublino
 

Accanto a chef storici di indiscussa bravura che hanno cominciato la storia dell’alta cucina irlandese come Myrtle Allen e Matt Dowling  negli anni ’70 ,per citarne un paio  , troviamo anche  chef  della nuova guardia, affermati  , di  talento  e parecchio famosi , anche perché compaiono spesso alla tv come Paul Rankin e Clodagh McKenna;  propongono piatti della classica cucina irlandese rivisitata approfittando della  grande varietà di prodotti tipici locali, oltre ad  indirizzare   la cucina irlandese verso canoni  estetici e di gusto più moderni ,  creando piatti perfettamente in grado  di portare l’ Irlanda a competere con le tradizioni secolari di cucine prestigiose di  Paesi nei quali l’arte culinaria esiste da sempre.

 
 
dublin lawyer ovvero aragosta alla moda di dublino
un piatto molto tradizionale il dublin coddle
 
 

Se volete provare la classica cucina Irlandese a Dublino un buon pub è l’ideale. La maggior parte dei pub di Dublino ed anche in giro per l'Irlanda , offrono anche servizio di ristorazione e servono i piatti tipici della tradizione locale a prezzi accessibili.  
La prima colazione  Full Irish Breakfast  ha un ruolo di importanza fondamentale nelle abitudini degli irlandesi ed è molto ricca.  Il pranzo , lunch, è di norma leggero e veloce ; l’High Tea è un pasto , non proprio una cena ma quasi, e viene servito dalle 17.30 alle 19.30. La cena , dinner è di norma composta da una zuppa o antipasto seguita da un   secondo con contorno , molto spesso è anche un abbonante piatto unico con contorno  seguito magari da un dolce . Ma vediamo nel dettaglio i pasti più tipici :

 
 
il classico  irish breakfast
un tradizionale full irish breakfast
 
 

Traditional full Irish breakfast
Un rito imprescindibile anche se, ai nostri giorni, soprattutto a Dublino ,  il poco tempo e le diete , lo hanno spesso ridotto ad essere una delizia del week-end ,  almeno per i dublinesi. Comunque voi siete a Dublino in vacanza quindi godetevela tutti i giorni , ne vale la pena e può anche consentirvi dei risparmi a Dublino .  Negli  alberghi e nelle  townhomes B&B ne preparano fantastiche Irish Breakfast e  di solito sono incluse !
La colazione irlandese completa  è molto ricca ed invitante   e comprende parecchie cose : succhi di frutta, cereali, burro, marmellata , porridge (fiocchi d’avena cotti), bacon alla griglia, salsiccine saporite , sanguinaccio  , white pudding (a base di carne )  salmone  ,  pomodori grigliati  , funghi  , fagioli saltati e a volte anche   rognone di agnello saltato al burro e naturalmente sempre le  uova. Potete scegliere : Scrambled, cioè strapazzate in padella con crema di latte morbide e deliziose  ; o  fritte classiche di solito servite su fetta toast bianco  fritta  oppure  Benedict, ovvero  “ in camicia “  spesso servite su  nel piatto sopra toast  bianco coperto di prosciutto cotto . Ad accompagnare il tutto il fantastico Soda Bread  preparato con farine diverse , preparato con latticello o yogurt tradizionalmente cucinato nel rame , ben crostinato e servito con burro salato  Non impressionatevi non è che dovete mangiare proprio tutto, anzi secondo la stagione ed il  

 
 
un pane tipico il soda bread
sfiziosità da dublino
 
 

locale probabilmente non troverete proprio tutto ,  però avrete una colazione eccezionale perfetta per caricarsi di energia e saltare a piè pari il pranzo mentre siete in giro per Dublino . Noi vi consigliamo assolutamente di non perdere l’opportunità di fare questa colazione , ma in ogni caso alberghi e townhomes B&B offrono sempre la possibilità di una colazione continentale a base di frutta varia  , cereali , yogurt , pane e marmellata , dolcetti .
High -Tea
Da fare almeno una volta !  Un pasto tipico delle isole britanniche può essere poco più di un semplice te oppure un vero e proprio pasto  . Si serve di norma tra le 17.30 e le 19.30 e comprende dolci , dolcetti , i fantastici scones accompagnati da marmellata , panna semi-montata ,  sandwich  di vario tipo dal salmone ai salumi , torte salate ed un sacco di altre fantastiche golosità dolci e salate accompagnate da tè  o da altro.  Assolutamente da provare almeno una volta quando siete a Dublino invece della cena scegliendo con cura dove farlo per godere a pieno della meraviglia !

 
 
i gamberi di dublino sono una specialità
scone con marmellata e panna una delle tentazioni di dublino
 
 

Piatti tipici di Dublino  & specialità della cucina irlandese

 
 

Le ostriche di Galway con pane nero e Guinness
Le cozze di Bantry alla crema
Le aragoste del Connemara  preparate in modi diversi famosissimo e tipico di Dublino il Dublin lawyer
Scampi di Dublino
La torta di patate
Irish stew ,   Stufato irlandese : carne e verdure
Maiale al whiskey
Stufato  di agnello   servito con pane imburrato
Bacon Broth : minestra di verdure con orzo e pancetta affumicata
Tacchino ripieno tipico di Natale
Oca arrosto con purè di mele
Prosciutto glassato con salsa di Cranberry (mirtillo rosso gigante)

un piatto tradizionale   l'irish stew
 
 
cozze con la panna una delizia sorprendente

Spiced Beef  carne di manzo speziata con cannella, pepe della Giamaica, chiodi di garofano e permeata di zucchero e sale, cotta nel forno a bagnomaria.
Manzo alla guinness
Costata di manzo alla griglia ( o filetto) eccezionali nella loro semplicità
Dublin Coddle  patate a stati con   bacon, salsicce  e cipolle  
Salmone preparato in alcuni modi tutti semplici e gustosi
Agnello o montone con le verze
Agnello con salsa alla menta
Merluzzo fritto
Sogliola al forno

 
 
semplice e gustose le patate al cheddar formaggio tipico
il salmone irlandese è famoso nel mondo
 
 

Patate
Le patate sono un ingrediente onnipresente nella cucina Irlandese. Introdotte in Irlanda alla fine del 1500, sono diventate nel corso degli anni l'alimento principale della popolazione dell'isola e purtroppo questo a creato enormi problemi e nel   1845 questa dipendenza  si rivelò una vera e propria  catastrofe  ed arrivò la Grande Carestia (Great Famine)  Quando la tragedia finì  le patate tornarono ad essere l'alimento principale delle dieta Irlandese. Gli irlandesi sono ancora una delle nazioni al mondo con il più alto consumo di patate pro capite
Formaggi irlandesi
Pochi lo sanno ma in Irlanda si producono molti formaggi di grandissima qualità . Ecco alcune prelibatezze da non perdere come Cooleney , simile al Camembert, il Cashel Blue simile al gorgonzola non cremoso , sapido e fantastico se piacciono i sapori decisi , il Poulcoin delizioso caprino semiduro, il Millens profumato e leggermente piccante e ce ne sono molti altri
Dessert
I dolci non possono mancare : apple pie (torta di mele) servita tiepida e spesso con panna semimontata , torta di ciliegie , cheese cake varie , il pudding di natale , torta di cioccolato al whiskey ,  i brownies , gli scones  e poi le praline di cioccolato ed il fudge , insomma i golosi possono divertirsi alla grande !

 
 
un irish coffee è un delizioso must a dublino
una dolce specialità di dublino e non solo i brownies
 
 

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