La birra arriva in Irlanda dopo un lungo viaggio! La storia è antichissima. I celti
apprezzavano una bevanda proveniente da Oriente che veniva chiamata corim
aromatizzata con erbe e miele. Questa bibita, incontrava il gusto dei celti ed
anche di San Patrizio, patrono d’Irlanda, che aveva con
sé anche un frate, abile nella preparazione di questa antica birra. Come in
molti altri Paesi, anche in Irlanda la produzione della birra diventa, a
partire dal Medioevo, una prerogativa di abbazie e monasteri.
Fino agli anni ’90 la birra irlandese era praticamente solo la Stout o
meglio praticamente solo la Guinness; ora i gusti sono un po’ variati e quindi,
oltre alla Guinness che la fa comunque da padrone, ci sono altri marchi nei
cuori degli irlandesi. Sono sempre le Stout a primeggiare sul mercato
irlandese, con oltre la metà delle vendite. Negli ultimi anni stanno aprendo
anche nuovi birrifici artigianali di piccole dimensioni.
Birre stout irlandesi
Le stout è una birra corposa dal tipico colore nero, priva di perlage e con una
bella crema densa che sembra panna. La stout ha delle origini curiose; deve
infatti la sua esistenza all’incendio di Londra di metà ‘600 nel quale andarono
danneggiate grosse quantità di orzo utilizzato per la produzione di birra. Il
sovrano, Carlo II decise di far utilizzare l’orzo parzialmente bruciato per la
fabbricazione della birra. L’assaggiò per primo e ne ordinò la
distribuzione gratuita al popolo.
Guinness
La Guinness, oltre ad essere la più famosa e venduta stout al mondo, è
certamente la principale birra in Irlanda. Si produce a Dublino
e può essere scoperta da visitatori e turisti attraverso il museo della birra
all’interno della Guinness Storehouse.
Vengono serviti più di 10 milioni di bicchieri di Guinness al giorno in tutto
il mondo!
Ha un aroma molto intenso, corpo pieno e vellutato e un gusto di cioccolato
amaro, caramello caffè e liquirizia arricchito da un retrogusto amaro.
L’ideatore di questa prelibatezza è stato Arthur Guinness, che a Dublino, nel
1759, iniziò l’avventura dell’azienda oggi nota in tutto il mondo.
Murphy’s
Prodotta nella città rivale Cork , è una buona stout
molto apprezzata nel sud d’Irlanda. Ha un gusto pieno e ricchissimo, e un aroma
particolare. La schiuma è molto fine e persistente.
Beamish
Anche questa prodotta nella tradizionale “rivale” di Dublino, Cork:
ha un finale di gusto più secco di quello di altre stout.
Lager
Le Lager sono le birre chiare e bionde; insomma quelle che vengono in mente
ai più quando si parla di birra. Per la maggior parte hanno una gradazione
medio/bassa, ed un gusto limpido ed un perlage evidente
Harp
La Harp è prodotta a Dunkeld dalla Guinness. Ha un colore giallo
intenso, schiuma compatta ma poco persistente. Gusto rotondo, con finale
asciutto, retrogusto leggero dolce amaro.Caffrey’s.Prodotta nell’Irlanda del
nord, cremosa, delicata, saporita, ha una bassa gradazione alcolica
ed è rinfrescante, perfetta in estate.
Ale
Le Ale sono essenzialmente le birre rosse, caratterizzate da gusto corposo,
da una gradazione alcolica generalmente tra 5 e 8 gradi. La schiuma è
piuttosto densa, il perlage scarso.
Kilkenny
Prodotta a sud di Dublino nell’omonima città da cui prende il nome; è
un’ottima birra di lunga tradizione. Molto cremosa, dal colore rossiccio e schiuma
non eccessiva.
Smithwick’s
Prodotta a Kilkenny a sud di Dublino, è una birra storica ed ottima.
Ha colore rosso scuro e schiuma non molto corposa ma persistente, ha un
leggero sapore di caramello.
Bass
Prodotta a Cork ha un colore ambrato, ha aroma di malto e gusto
leggermente amaro.